ООО "КРОВМАРКЕТ"
Брест, ул. Пионерская 40

+375 29 821 21 21

+375 29 225 87 20

Вентиляционный выход – важнейший элемент современной кровельной системы. Качественное кровельное покрытие обеспечивает герметичность и не пропускает влагу в помещение, а также не выпускает воздушные массы наружу. Таким образом возникает вероятность возникновения конденсата, а вслед за ним плесени и грибков.

Вентиляция крыши

Вентиляционный выход для кровли: почему нужен

Необходимость обустраивать вентиляционные выходы появилась с развитием технологий и началом построек отапливаемых чердаков и мансард. Если раньше при помощи слуховых окон и естественной вентиляции через помещения под крышей воздухообмен происходил достаточно хорошо, то сегодня эти пространства утеплены и тщательно зашиты, чтобы избегать потерь тепла.

Простое проветривание дома не обеспечивает необходимый воздухообмен, поэтому важно грамотно проложить систему вентиляции и обязательно уделить внимание вентилированию кровли.

Признаком недостаточной вентиляции кровли являются сосульки и заледенения на козырьках и других частях крыши. Они образуются из-за того, что теплый воздух внутри дома поднимается прямо к крыше, где нагревает снег, падающий на крышу.

Теплый воздух дома продолжает нагревать теперь уже лед на крыше. Лед тает и может вызвать деформацию материалов (особенно мягкой кровли), коррозию (у металлочерепицы), протечки и т.д. Проникая под кровельный материал, влага снаружи портит утеплители, шумоизоляцию, а в конечном счете – внутреннюю отделку мансардных помещений и верхних этажей.

Опасность подстерегает не только снаружи, но и изнутри дома. Отсутствие вентиляционных отверстий в кровельной системе приводит к тому, что при перепаде температур теплый воздух помещений конденсируется на поверхностях, что может привести к деформации и порче следующих частей крыши:

  • утеплители
  • обрешетка
  • стропила
  • перекрытия

Деформированный и увлажненный утеплитель перестает выполнять свои функции, хуже задерживает в помещении теплый воздух, а значит, у Вас возрастают затраты на отопление. К тому же излишняя влага во внутренних материалах способствует развитию плесени и грибковых образований, споры которых могу вызвать аллергию и снизить иммунитет.

Описанные выше сложности возникают в холодное время года. Однако летом или в жарком климате вентилирование кровли также необходимо. Теплый воздух улицы нагревает кровлю, которая в свою очередь нагревает воздух внутри помещений. Отсутствие вентиляции кровли превратит Вашу мансарду в спонтанную сауну, пребывание в которой будет некомфортным.

Функции вентиляционного выхода для кровли

Вентиляция кровли призвана выполнять ряд задач для поддержания оптимального микроклимата в помещении:

  • Поддержание комфортной температуры внутри помещения посредством препятствия излишнему нагреванию кровельных материалов.
  • Регуляция температуры кровли таким образом, чтобы не допустить образования оледенений на крыше и ее элементах.
  • Выведение лишней влаги и недопущение образования конденсата внутри помещений, в слоях утеплителя, на обрешетке, стропилах и т.д.
  • Продление срока службы Вашей крыши.

Принцип работы вентиляции кровли

Стандартные системы вентиляционных выходов кровли функционируют по принципу естественной вентиляции и движения воздушных масс. Теплый воздух поднимается вверх, и вместо того, чтобы конденсироваться на стенах и внутри кровельной системы, выводится наружу, обычно в местах соединения скатов крыши.

В зависимости от формы крыши и типа кровельного материала (металлочерепица, битумная черепица) выбирают вариант устройства вентиляции кровли, количество и расположение вентиляционных отверстий. Главное условие – выводящие точки должны быть расположены равномерно по всей площади крыши.

Вентиляция кровли

Вентиляционные отверстия для всех типов кровли

Самым распространенным и популярным способом организации вентиляции кровли являются установка точечных кровельных выходов – аэраторов. Вертикальные аэраторы устанавливаются на расстоянии 10-12 метров друг от друга, из расчета один аэратор на 60-100 квадратных метров кровли (зависит от размера и мощности вентилятора).

Вентиляционные кровельные трубы устанавливаются при помощи саморезов на специальном основании, проходящем через все слои кровельной системы. Места стыков тщательно обклеиваются изоляционным материалом и герметизируются.

Следует помнить о том, что высота трубы на плоской крыше должна быть больше, чем максимальная высота снежного покрова в данном регионе. Для большего эффекта вместо обычных вентиляционных труб могут быть использованы дефлекторы (снабжены системой принудительного вытягивания воздуха).

Такой способ оборудования вентиляционных отверстий идеально подходит для плоских крыш, скатных крыш из металлочерепицы. Реже вентиляционные трубы устанавливаются на крыши из мягкой кровли.

Вентиляционные отверстия для мягкой кровли

На сегодняшний день часто используется относительно новый вариант организации вентиляции мягкой кровли под названием коньковые выходы – аэраторы, которые устанавливаются на месте соединений скатов кровли по всей длине. Непрерывное вентиляционное отверстие обеспечивает равномерность воздухообмена по всему дому.

Коньковый аэратор – это жесткая конструкция в форме уголка со сплошной верхней частью и перфорированными стенками. Стенки достаточно сложные по строению и состоят из:

  • защитного барьера
  • структурных ребер
  • перегородок
  • соединяющих окончаний, при помощи которых части конька крепятся друг к другу

Коньковый аэратор может быть снабжен дополнительными фильтрами, которые защищают всю систему и Ваш дом от мусора и пыли. Снаружи такое выходное отверстие обшивается мягкой кровлей, за счет чего практически не заметно на крыше.

Такие вентиляционные выходы для мягкой кровли обеспечивают отличный воздухообмен и прекрасно интегрируются в любой дизайн крыши. Для их правильного функционирования стоит только помнить о тщательной герметизации всех швов и особенно боковых частей конькового аэратора.

 Вентиляция в мягкой кровле

Вентиляционные отверстия в кровельной системе

Вентиляционное отверстие должно проходить через все слои «пирога» кровельной системы, а именно:

  • Настил / шаговая обрешетка
  • Контробрешетка
  • Гидроизоляцию
  • Утеплитель
  • Пароизоляцию

Расстояние (зазор) между кровельным материалом любого типа и гидроизоляцией (верхний слой «пирога») должен составлять не менее 4 и не более 5 сантиметров. Для этого поверх гидроизоляции укладывается контробрешетка, позволяющая воздуху нормально проходить к вентиляционным отверстиям и покидать подкровельное пространство.

Не следует стараться увеличить зазор между кровлей и изоляцией. 4-5 см вполне достаточно для свободного прохождения воздуха, в то время, как большее пространство может способствовать возникновению завихрений.

Вентиляционные отверстия – важный элемент кровельной системы и всего строения. Мы рекомендуем Вам обратить пристальное внимание на данный вопрос и подобрать качественное оборудование, подходящее Вашей кровле. А если Вам нужна помощь в подборе и монтаже – звоните нам по телефонам +375 29 225 87 20, +375 29 821 21 21 или заполняйте форму обратной связи на сайте.

В компании «КровМаркет» выгодные цены, удобные формы оплаты, доставка по Брестской области, профессиональный монтаж и гарантия качества на все проданные материалы и проведенные работы.

 

Остались вопросы?
Задайте их нам и мы обязательно ответим!

Контакты

contac3 red

Адрес:

224005, г.Брест,
ул. Пионерская 40

contac redt

Для связи:

+375 (29) 225-87-20
Krovmarket@tut.by

contac1 redt

Время работы: 

09.00 - 17.00, 
вых: Суб. - Воск.