ООО "КРОВМАРКЕТ"
Брест, ул. Пионерская 40

+375 29 821 21 21

+375 29 225 87 20

Более 10 лет продаем качественные и долговечные кровельные материалы, а также сопутствующие акссесуары.

Низкие цены: от 10 рубле/м.кв.

Посмотреть весь каталог продукции можно на этой странице.

Заказать качественный монтаж кровли можно здесь.

Правильная обрешетка под металлочерепицу

Согласно правилам, укладку металлчерепицы осуществляют на специально сконструированную опору, состоящее из брусков определенных параметров, которое называют обрешеткой. Эта конструкция имеет важное значение, одновременно служит опорой для фиксации листов, создает необходимую жесткость скатов и равномерное распределение веса кровли на все строение. Качественно смонтированная обрешетка не только обеспечивает долгую жизнь новой крыше, но и облегчает монтаж, поэтому к этапу работы по ее созданию стоит отнестись с особой ответственностью.

Устройство обрешетки под металлочерепицу

Обрешетка крыши под металлочерепицу, с конструктивной точки зрения, состоит из двух уровней – контробрешетки и монтируемой на ее основе обрешетки. Хотя, на первый взгляд, кажется, что создание такой несложной конструкции не должно вызвать трудностей, при ее построении следует соблюдать рекомендации инструкции, знать какая доска на обрешетку под металлочерепицу подходит, а какая нет, точное значение расстояния между планками и т.д. Контробрешетка – часть конструкции, состоящая из реек из сосны, ели или пихты, одинаковой толщины (с параметрами 50х50 мм), набиваемых параллельно стропилам. Она позволяет зафиксировать гидроизоляционную мембрану и создать зазор, создающий вентиляцию в подкровельном пространстве. В свою очередь обрешетка монтируется перпендикулярно рейкам котробрешетки. На нее идет обрезная доска из тех же видов деревьев, что и на контр-рейки, с параметрами 25х100 мм, либо 30х100 мм. Для этой работы лучше не использовать необрезную и полуобрезную доску. Стоит учитывать, что толщина отдельных реек в партии пиломатериалов может иметь погрешность в пределах 5 мм, поэтому, для минимизации перепадов по уровню при укладке листов профиля, деревянные части будущей обрешетки лучше рассортировать.

Специалисты выделяют три вида обрешетки:

  • шаговая (разряженная);
  • сплошная;
  • комбинированная.

Чтобы понять, какую обрешетку под металлочерепицу использовать в каждом конкретном случае, следует учитывать такие факторы, как угол ската, конструктивную сложность крыши, вес материала, климатические условия. Также стоит внимательно изучить документацию, идущую в комплекте с кровельным покрытием, именно в ней можно найти данные о том, на каком расстоянии должны набиваться рейки конструкции. Пошаговая обрешетка под металлочерепицу – это вариант для крыш стандартной формы, угол ската у которой от 20 градусов и больше. При таком типе основания расстояние от середины одной рейки до середины следующей за ней соответствует длине волны конкретной модели металлочерепицы – специалисты называют этот промежуток «шаг обрешетки под металлчерепицу». Для строений с пологими (угол наклона меньше 20 ̊) или конструктивно сложными крышами лучше выбрать сплошную обрешетку. Элементы конструкции при этом варианте фиксируются не сплошным настилом, а с зазором примерно в 2 – 3 см. Комбинированный вид предполагает использование в одном проекте двух предыдущих вариантов. На скатах монтируют шаговую, а в конструктивных узлах (на участках примыкания к дымоходу или стене, внутренних углах (на профессиональном языке – ендовы) и т.д.) уже сплошную. Для расчета расходного материала на изготовление основания под металочерепицу достаточно знать параметры реек, требуемый по документации шаг между ними, высоту и ширину скатов.

Монтаж обрешетки под металлочерепицу: основные моменты

В целях продления срока службы обрешктки, следует заранее провести обработку пиломатериалов для ее построения специальным антисептическим и огнезащитным составами. Монтировать конструкцию начинают с фиксации стартовой рейки, которая должна быть выше остальных, и соответствовать высоте волны модели металлочерепицы. Располагают ее вдоль карниза. Далее все рейки конструкции, за исключением той, которая следует за стартовой, укладывают с промежутками, соответствующими длине волны профиля, для большинства моделей они составляют 350 мм, иногда 400 мм. Пролет между стартовой и последующей за ней рейкой должен быть меньше на 50 мм. Крепятся элементы обрешетки к контр-рейкам посредством оцинкованных гвоздей, длинной 70 мм, или саморезов. Чтобы избежать дефектов на этапе укладки кровельного настила, после монтажа очередного ряда обрешетки специалисты советуют примерять к нему профильный лист, чтобы увидеть, насколько ровно он лежит. При обнаружении неровностей, их устраняют с помощью тонких реек и клиньев. На этом этапе работы не обойтись без уровня. Учитывая, что кровельные покрытия от различных брендов имеют определенные различия, каждый производитель предлагает свою схему укладки с рядом рекомендаций – инструкцию. В целом, четкое соблюдение правил, прописанных в инструкциях по возведению обрешетки, и размерных параметров во время монтажных работ, позволяет избежать многих проблем на этапе укладки кровельных листов. Ошибка при выборе шага обрешетки может оказаться фатальной, саморезы будут попадать мимо планок, следовательно, листы кровли невозможно будет надежно зафиксировать, и придется все переделывать. Помните, обрешетка – это важная составляющая кровельного пирога, и от надежности этой конструкции во многом зависит долговечность крыши дома. Для тех, кто придерживается принципа, что каждую работу должен выполнять профессионал в своей сфере, компания «КРОВМАРКЕТ» всегда готова предложить услуги своих специалистов-кровельщиков.

Остались вопросы?
Задайте их нам и мы обязательно ответим!

Контакты

contac3 red

Адрес:

224005, г.Брест,
ул. Пионерская 40

contac redt

Для связи:

+375 (29) 225-87-20
Krovmarket@tut.by

contac1 redt

Время работы: 

09.00 - 17.00, 
вых: Суб. - Воск.