ООО "КРОВМАРКЕТ"
Брест, ул. Пионерская 40

+375 29 821 21 21

+375 29 225 87 20

Более 10 лет продаем качественные и долговечные кровельные материалы, а также сопутствующие акссесуары.

Низкие цены: от 10 рубле/м.кв.

Посмотреть весь каталог продукции можно на этой странице.

Устройство металлочерепицы

Продолжительность жизни новой жесткой кровли зависит не только от того, насколько верно выполнено устройство крыши из металлочерепицы, но и от строения самой металлочерепицы. Металлочерепица – это многослойное изделие, в основе которого рулонная оцинкованная сталь, в некоторых дорогих моделях медь или алюминий, прошедшая процесс профилирования. В процессе изготовления на нее послойно наносят специально разработанные составы, предназначенные для защиты и создания привлекательного облика. Именно тип стали, ее толщина, класс оцинковки и химически состав покрытий определяют срок службы металочерепицы.

Структура листа металлочерепицы:

  • стальной лист;
  • двухстороннее цинковое покрытие;
  • дополнительный двухсторонний слой антикоррозийного покрытия;
  • грунтовочный слой, наносимый как с лицевой, так и внутренней стороны;
  • слой полимерного состава на лицевой поверхности;
  • лаковое покрытие внутренней стороны листа.

Стальной лист, из которого изготавливают жесткий вид кровли, может различаться по толщине. На самые дорогие и долговечные модели металлочерепицы идет 0,5 мм сталь, некоторые производители используют даже 0,6 мм – это продукция категории премиум и бизнес, со сроком эксплуатации от 30 до 50 лет. Для металлочерепицы из бюджетной категории – используют 0,45 мм листы. Вся продукция толщиной меньше 0,45 мм – не используется для жилых построек. Первый важный с эксплуатационной точки зрения слой в структуре металлочерепицы – цинковый. Именно он выступает основным барьером, спасающим металл от окисления. Толщина цинкового слоя, согласно стандартам, может быть трёх классов. Традиционно, самый надёжный – это I класс оцинковки, под эту категорию подпадает вся металлочерепица в технических характеристиках которой фигурирует показатель толщины цинкового слоя от 180 до 275 г/м2. Если значение ниже, но не достигает 140 г/м2 - это продукция II класса оцинковки, а если равен 140 г/м2 – это III класс оцинковки, используемый только в самых дешёвых и вариантах металлочерепицы, сквозная коррозия на которых может появиться уже через 5 – 10 лет. Технология производства металлочерепицы постоянно модернизируется, поэтому сегодня в продаже можно также найти модели с более совершенным антикоррозийным покрытием, чем оцинковка.

Новые виды антикоррозийных покрытий:

  • Цинк-магний (Pladur Zm EcoProtect) – это специальный усовершенствованный сплав, разработанный немецким концерном по производству стали Thyssenkrupp, на основе цинка, магния и алюминия, который в несколько раз устойчивее к коррозии, чем цинковое покрытие.
  • Алюцинк – сплав, благодаря сочетанию алюминия (55%), цинка (43,4%) и кремния (1,6%), обеспечивает металлу, на который он нанесен, улучшенную защиту от коррозии, и превосходит оцинковку в 3 – 6 раз.
  • Гальфан (Galfan) – улучшенный вид антикоррозийного покрытия. В его составе кроме цинка содержится еще и алюминий (около 5%) и мишметалл (0,05%), которые и повышают свойства сплава к противодействию коррозии.

Кроме оцинковки или покрытия одним из перечисленных выше сплавов, листовой металл при производстве металлочерепицы проходит этап пассивации, в процессе которого его с двух сторон дополнительно обрабатывают химическим раствором повышающим уровень устойчивости к коррозии. Между слоем пассивации и внешним защитно-декоративным покрытием, для повышения их сцепления между собой, наносят слой грунтовки. За привлекательный внешний вид металлочерепицы, устойчивость к химическим и механическим повреждениям, ультрафиолету и коррозии отвечает защитно-декоративный слой, состав которого во многом определяет срок службы и стоимость изделия.

Виды защитно-декоративных покрытий:

  • Полиэстер – бюджетный вариант покрытия. Металлочерепица с внешним слоем из полиэстера обойдется недорого, но и прослужит не более 10 – 15 лет. Полиэстер не устойчив к повреждениям механического характера, что следует учитывать при монтаже и ремонте металлочерепицы с таким покрытием.
  • Пурал (PUR или PURAL) – состав на основе полиуретана, покрытый модифицированным полиамидом. Такой защитно-декоративный слой характеризуется высокой сопротивляемостью к ультрафиолету и выдерживает температуры от минус 60 до плюс 120 градусов. Ему не страшны механические воздействия, при этом его внешний вид, в зависимости от добавок, остается неизменным на протяжении 30 лет.
  • Пластизол – дорогая разновидность покрытия, в составе которого поливинилхлорид и пластификаторы, обеспечивающие пластичность. За счет такого состава для него не представляют угрозу механические воздействия. Он неплохо зарекомендовал себя с точки зрения защиты от коррозии, но подвержен выцветанию, ввиду невысокой устойчивости к ультрафиолету.
  • Акриловый поливинилхлорид (PVDF) – один из самых надежных и дорогих на сегодняшний день полимерных составов. По эксплуатационным показателям он превосходит все предыдущие. Металлочерепица с таким покрытием сохраняет свой эстетичный вид, не выгорает и не облезает, в течение 40 лет. Таким составом покрывается металлочерепицы премиального класса.

Защитно-декоративные внешнее покрытия, в зависимости от компании-изготовителя могут отличаться, но, как правило, их составы основаны на одном из перечисленных полимеров. Таким образом, понимание строения металлочерепицы упрощает процесс выбора этого материала, и во многом объясняет разницу в стоимости различных моделей.

Остались вопросы?
Задайте их нам и мы обязательно ответим!

Контакты

contac3 red

Адрес:

224005, г.Брест,
ул. Пионерская 40

contac redt

Для связи:

+375 (29) 225-87-20
Krovmarket@tut.by

contac1 redt

Время работы: 

09.00 - 17.00, 
вых: Суб. - Воск.