ООО "КРОВМАРКЕТ"
Брест, ул. Пионерская 40

+375 29 821 21 21

+375 29 225 87 20

Более 10 лет продаем качественные и долговечные кровельные материалы, а также сопутствующие акссесуары.

Низкие цены: от 10 рубле/м.кв.

Посмотреть весь каталог продукции можно на этой странице.

Размеры металлочерепицы

Впервые столкнулись с необходимостью приобретения металлочерепицы в качестве кровельного покрытия, любой потребитель теряется в модификациях этого вида кровельного материала. Разобравшись в вариациях параметров листов металлочерепицы, Вы сможете не только выбрать наиболее подходящий в вашем случае вариант, но и сэкономить за счет минимизации отходов при монтаже.

Металлочерепица: размеры листа (основные параметры)

Выбирая металлочерепицу, не стоит ориентироваться только на внешнюю привлекательность геометрии профиля, не меньшую важность для потребителя несут размерные характеристик модели, ведь от значений большинства из них, за исключением толщины листа, зависит полезная площадь металлчерепицы, а значит и количество расходных материалов, и сложность монтажа.

Размерные параметры:

  • длина листа;
  • фактическая и рабочая ширина металлочерепицы;
  • высота волны;
  • толщина листа;
  • нахлест.

Что касается толщины листа, то этот параметр во многом предопределяет срок службы кровельного материала, чем толще лист, тем дольше металл сможет противостоять коррозийным процессам. Однако у этого показателя есть и обратная сторона, более толстые листы имеют больший вес, а это дополнительная нагрузка на общую конструкцию. Толщина листа, в зависимости от класса металлочерепицы, может составлять 0,4 мм – металл с таким значение идет на производство металлопрофиля для временных построек. Для продукции эконом класса применяется сталь с показателем толщины, равным 0,45 мм, а для моделей премиального и бизнес уровня уже более долговечные варианты, толщиной от 0,5 до 0,6 мм.

Какой может быть длина листа металлочерепицы

Исходя из действующих стандартов, максимальная длина металлочерепицы может составлять до 9 м, это обусловлено первоначальными размерами листового металла, поступающих на завод. Но на практике лист металлочерепицы, размер которого достигает длины в 9 метров, почти не используется, из-за сложностей при монтаже и подъеме на крышу. Поэтому, в процессе производства, они делятся на меньшие, точные размеры варьируются в зависимости от производителя. К тому же, ряд заводов-изготовителей под заказ разрезают листы под требуемую заказчику длину. Однако чаще всего в продаже можно встретить металлочерепицу нескольких стандартных величин. В зависимости от бренда она может варьироваться в пределах 3 см.

Вариации длины металлочерепицы:

  • предельно большая – составляет примерно 450 см;
  • большая – около 360 см;
  • средняя – в пределах 225 см;
  • малая – равняется примерно 120 см;
  • сверхмалая длина – листы равные 50 см.

Оптимальным вариантом, с точки зрения удобства монтажа и экономичности, станет металлочерепица под размеры крыши, либо листы, длина которых позволит минимизировать количество стыков на скатах. В этом случае поверхность кровли получится более надежной, а остатков будет меньше, к тому же сократится количество необходимых для крепления расходников (саморезов).

Рабочая ширина металлочерепицы и фактическая

Размер листа металлочерепицы на крышу по параметру ширины имеет два показателя – выделяют ширину фактическую и рабочую. Рабочая ширина отличается от фактической (общей) на размер величины вертикального нахлеста. Поскольку вся оцинкованная сталь, закупаемая для производства металлочерепицы, имеет определенные стандартные размеры, разбежка по показателю общей ширины листа у продукции от разных заводов-изготовителей невелика. В продаже можно найти модели со значением фактической ширины начиная от 1150 мм – это самый узкий вариант, и заканчивая 1190 мм – максимально широкая. Металлочерепица, ширина листа которой составляет 1180 мм, соответствует международным стандартам. Однако для потребителя, куда большее значение имеет рабочая поверхность металлочерепицы, ведь именно исходя из этого значения, производят расчет необходимого количества расходного материала для покрытия всей кровли. Поскольку листы металлочерепицы укладывают не стык в стык, а внахлест, рабочий размер металлочерепицы меньше фактического. Как правило, у большинства моделей металлочерепицы рабочая ширина соответствует значению в 1100 см. Тем не менее, перед покупкой лучше проверить этот параметр, производители почти всегда указывают его в характеристиках. Что касается вертикального нахлеста, то его величина, в зависимости от модели и угла наклона крыши, может иметь значение от 60 до 80 мм. Горизонтальный нахлест должен составлять не менее 100 мм.

Высота волны металлочерепицы и ее шаг

Размеры волны металлочерепицы, как правило, характеризуются такими двумя показателями, как шаг и высота. Шаг волны представляет собой расстояние от высшей точки одного гребня до такой же точки соседнего. Большинство заводов-изготовителей предлагают модели со стандартным значением этого показателя, равным либо 18,5 см, либо 35 см. Продукция с шагом более 35 мм имеет худший показатель жесткости, и может не выдержать большую нагрузку, например, вес человека во время ремонта кровли. Такой показатель, как высота волны, измеряется по символической перпендикулярной линии от верхней точки гребня до нижней.

Вариации моделей по высоте волны:

  • от 20 до 30 мм – модели с малой высотой;
  • от 30 до 50 мм – варианты со средней высотой;
  • от 50 до 70 мм – профиль с большой высотой (применяется только для дорогостоящих моделей премиального класса).

Высота волны профиля во многом определяет внешнюю эстетику будущей кровли, а также ее надежность. Чем больше этот показатель, тем крепче кровля и эффектнее внешний вид. Помните, выбрав металлочерепицу с оптимальными для вашей крыши параметрами, Вы сможете сократить расходы на новую крышу и упростить процесс ее монтажа. Если Вы далеки от вопросов строительства, и не хотите забивать свою голову информацией о размерах и особенностях различных моделей кровли, доверьтесь опыту и знаниям специалистов компании «КРОВМАРКЕТ».

Остались вопросы?
Задайте их нам и мы обязательно ответим!

Контакты

contac3 red

Адрес:

224005, г.Брест,
ул. Пионерская 40

contac redt

Для связи:

+375 (29) 225-87-20
Krovmarket@tut.by

contac1 redt

Время работы: 

09.00 - 17.00, 
вых: Суб. - Воск.